Передвижной музей «Эшелон Победы» прибыл в Югру в рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Ретропоезд на паровозной тяге состоит из отреставрированных вагонов, используемых в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период: вагон-теплушка, аптека-перевязочная, санпропускник, вагон-кухня, хлебопекарня, вагон-электростанция. На открытых платформах выставлены танк Т-34, пушка М-42, реактивная установка «Катюша», автомобиль ГАЗ-67.
Всего по ходу следования «Эшелона Победы» – 27 станций. Он уже побывал в городах в Пермского края, Свердловской, Тюменской областей. В Ханты-Мансийском автономном округе эшелон посетит 4 муниципалитета.
«Этот проект имеет высокую социальную значимость, так как предоставляет югорчанам уникальную возможность ознакомиться с условиями воинских перевозок солдат и техники в годы Великой Отечественной войны. «Эшелон Победы» на территории Югры останавливался лишь в Сургуте. Он вызывал большой интерес: посмотреть на ретропоезд приезжали со всего округа. Поэтому мы обратились к организаторам проекта с просьбой о дополнении маршрута следования исторического эшелона городом Нижневартовском. Они охотно откликнулись на нашу просьбу. При этом график работы передвижного музея был дополнен остановками не только в столице Самотлора, но и в Пыть-Яхе, и Усть-Югане. Мы благодарны руководству Свердловской железной дороги за столь активную поддержку нашей инициативы», – рассказал Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Хохряков.
Отметим, что жители Пыть-Яха смогли увидеть передвижной музей 19 мая с 11:00 до 14:30. В тот же день с 15:20 до 16:20 он совершил остановку в поселке Усть-Юган Нефтеюганского района. 20 мая с 13:00 до 18:00 поезд встретят в Сургуте. 22 мая «Эшелон Победы» с 10:00 до 16:00 совершит остановку в Нижневартовске.
«Уверен, что данное событие станет центром притяжения наших земляков, местом единения людей и в этот раз. Подобные мероприятия ценны еще и тем, что они воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма, благодарности героям Великой Отечественной войны, подарившим нам мирное небо», – отметил Борис Хохряков.




20.05.2022  Просмотров: 128

Возврат к списку