09.05.2021  Просмотров: 89
День Победы, даже в условиях самоизоляции и перенесенного парада Победы должен быть полон памяти и устоявшихся традиций. Подготовку к главному празднику страны мегионцы начали задолго до первых майских дней. Акции «Зеленая весна» и «Окна победы» объединили партийцев, сторонников и неравнодушных горожан в едином желании достойно встретить победную весну.

Взрослые и дети украшали окна белыми голубями и журавлями. На заборах и фасадах зданий появились тематические баннеры с поздравлениями, а на подъездах домов, где живут ветераны, партийцы обновили соответствующие таблички. Накануне дня победы все улицы города были празднично украшены и к этому причастны многие мегионцы.

"В прошлом году мы приняли участие в акции #окнаПобеды и нам очень понравилось. Это была прекрасная идея отразить праздничную радость нашей семьи. Хотим, чтобы и в этом году весь Мегион увидел наши праздничные окна, так мы вместе разделим торжество", - рассказала Светлана Хенова.


В дошкольных и школьных учреждениях прошли уроки мужества, классные часы, тематические занятия. Военные песни, победный вальс и пронзительные стихи звучали в эти дни в каждом учреждение.

«Жаль, что без зрителей, но такова наша реальность. Главное, что память о подвиге наших героев жива и будет жить в сердцах подрастающего поколения. Для этого мы и проводим большую работу, чтобы дети знали», - рассказала заведующая детским садом «Крепыш», член партии «Единая Россия» Мария Басалай.
Символ человеческой памяти и благодарности всем тем, кто погиб на полях сражений в годы Великой Отечественной войны – красные гвоздики. Их несли и 8 и 9 числа к памятникам Воину-Освободителю, к мемориалу Аллея славы.

Дань погибшим отдали и на могилах ветеранов, которые захоронены на Аллее славы на городском кладбище. 6 лет назад накануне Дня победы в Мегионе простились с рядовым рабоче-крестьянской Красной армии Николаем Васильевичем Семеняк, останки которого были доставлены в город к родственникам из Тверской области, где он погиб летом 1942 года. Похоронили солдата со всеми подобающими воинскими почестями – с почётным караулом, минутой молчания и троекратным залпом. Тогда еще был жив сын героя - Александр Николаевич Семеняк, тоже ветеран Великой Отечественной войны. Два захоронение ветеранов дали начало Аллее Славы на кладбище.

9 Мая праздничные мероприятия открыл митинг на Аллее Славы. Мегионцы собрались, чтобы отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны, почтить память солдат, не вернувшихся с полей сражений, поблагодарить ветеранов войны и тружеников тыла за их великий подвиг.
Торжественный церемониал начался со вноса государственного флага России и Знамени Победы. Открыл митинг глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Мегиона Олег Дейнека.

– 9 Мая – священная дата в истории нашего государства, великий всенародный праздник. В этот день, 76 лет назад, закончилась самая кровавая война в мировой истории, унесшая более 20 миллионов человеческих жизней. Только благодаря патриотизму, сплочённости и силе духа нашего народа была одержана Великая Победа, – сказал Олег Александрович. – Огромное спасибо всем, кто сражался на фронте, кто ковал Победу в тылу. Уважаемые ветераны, низкий вам поклон и долгих лет жизни! Светлая память солдатам Великой Отечественной, которых уже нет рядом с нами. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах. Мирного неба над головой всем нам!

Горожане почтили минутой молчания память погибших фронтовиков и ветеранов, ушедших из жизни уже в мирные годы, возложили цветы к подножию мемориала. Некоторые из мегионцев пришли на митинг, держа в руках портреты своих родных.

Кульминацией праздника стало поздравление ветеранов. Парад Победы прошел в этот день пять раз – для каждого живущего в Мегионе участника Великой Отечественной войны. Артисты под балконами героев исполнили песни военных лет, поздравили ветеранов глава города, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Олег Дейнека, заместитель председателя Думы Александр Курушин, депутаты Наталья Шкляр и Илона Денисова. Каждому ветераны вручили цветы, подарки от администрации города, местного отделения Партии «Единая Россия» города Мегиона. Слова благодарности и признательности не сдерживали горожане, пришедшие на парады.

«Мне сегодня выпала большая честь петь для ветеранов. Было волнительно и очень трогательно. Праздник со слезами на глазах, как принято называть день Победы, сегодня я прочувствовала в полной мере – я видела слезы на глазах тем, благодаря кому мы сегодня выступали под мирным небом. Спасибо огромное за нашу свободу!», - поделилась впечатлениями член партии «Единая Россия» Алия Бодягина, которая была в числе артистов на Параде Победы.    



Возврат к списку