22.06.2021  Просмотров: 74
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первые снаряды были направлены на Севастополь. Это стало началом кровопролитных сражений, лишений и потерь, которые длились 1418 дней.

В память об этих событиях ранним утром 22 июня депутаты городской Думы, представители администрации, волонтеры Победы, юнармейцы, воспитанники поискового отряда «Истоки» собрались возле памятника «Воину освободителю» в Мегионе и мемориала «Звезда» в Высоком, чтобы зажечь свечи памяти. Они выложили слово «Помним» в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Обращаясь к присутствовавшим, глава города, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» города Мегиона Олег Дейнека отметил, что 22 июня – это одна из самых трагичных дат в истории нашей страны, которая напоминает обо всех погибших, замученных в фашистских лагерях, умерших в тылу от голода и лишений.

-Это была самая кровопролитная война, которую помнит человечество. Четыре долгих года, которые увенчались Великой Победой над фашизмом в мае 1945-го. Низкий поклон людям, которые ценой своей жизни, своего здоровья восстановили мир, приближая его в боях и на поле ратного труда! Мы должны помнить об этой войне, передавая эту память из поколения в поколение. Обязаны сделать все, чтобы не было повторения этой беды, - сказал Олег Дейнека.

«Великая Отечественная война коснулась каждой семьи Советского Союза. И помнить об этом необходимо каждому ныне живущему и будущим поколениям», - считает председатель Думы города, член фракции «Единая Россия» Анатолий Алтапов.

Минута молчания прозвучала и на городском кладбище. На Аллее славы воинских захоронений мегионского кладбища захоронены останки красноармейца Николая Васильевича Семеняка, найденные поисковиками в Тверской области, где он погиб летом 1942 года. Рядом – могила его сына Александра Николаевича, тоже воевавшего на фронте.

Депутаты Думы города и волонтеры Победы почтили память павших героев минутой молчания и возложили красные гвоздики к могилам. В церемонии принял участие заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов, который в этот день находился в Мегионе с рабочим визитом.

– В День памяти и скорби мы вспоминаем о наших дедах и прадедах. 22 июня 1941 года небо над нашей страной перестало быть мирным, началась Великая Отечественная война, которая коснулась каждой семьи Советского Союза. Очень важно сохранить память о тех событиях, чтобы о них знали наши дети и внуки. Люди никогда не должны испытать ужаса войны, – сказал Вадим Николаевич.
По словам Вадима Шувалова, важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны, чтить память предков и укреплять обороноспособность государства.

Возврат к списку