17 ноября 2014 года состоялось внеочередное заседание депутатских комиссий, поводом для которого послужил порыв в системе теплоснабжения, случившийся 16 ноября.

Открыл заседание глава Мегиона Владимир Бойко. Он представил участникам краткую информацию по результатам ликвидации порыва, отметив, что это уже второй серьезный случай за месяц.

- Хочу акцентировать внимание на том, что сегодня причин для паники нет - вся работа по устранению порыва прошла оперативно. Но вот причин для серьезного разговора и выработки действенных мер накопилось более чем достаточно, - прокомментировал ситуацию глава Мегиона.

Глава администрации Михаил Игитов пояснил, что дано поручение о создании комиссии, в составе специалистов ЖКХ, представителей прокуратуры, депутатов и общественности, которой предстоит детально разобраться в причинах аварии.

Хронологию сложившейся ситуации и ликвидации последствий порыва депутатам рассказал начальник управления жилищно-коммунального комплекса администрации города Александр Куликов.

Он пояснил, что порыв произошел 16 ноября в 19.00 на магистральных сетях в районе пересечения улиц Нефтяников - Кузьмина. Из-за падения давления в теплосети произошла аварийная остановка котельной «Южная». Экстренно был создан штаб по ликвидации последствий аварии в составе руководителей города, ответственных специалистов коммунальных служб и МЧС, определены необходимые мероприятия, подключена техника и аварийные бригады. Оперативно принято решение о сливе теплоносителя в многоквартирных домах 6 и 9 микрорайонов, который был осуществлен в течение двух часов. В зону отключения попало двадцать домов с численностью 7362 человека, а также помещения, занимаемые предприятиями, и балки, расположенные в северной промзоне. Параллельно с целью обнаружения порыва велась работа на теплокамерах по откачке воды. В 22.50 были запущены сетевые насосы котельной «Южная», еще через час подключено отопление большей части домов города за исключением 6 и 9 микрорайонов, где продолжились работы по определению места и характера повреждения. Запуск системы отопления города по постоянной схеме произошел 17 ноября в 14.00. Восстановить поврежденный участок трубы коммунальщикам удалось к 10 утра 18 ноября.

Как пояснил Александр Куликов, порыв произошел из-за износа участка трубопровода, дефект которого не выявился в ходе летних испытаний.

Он отметил, что порыв произошел на магистральном трубопроводе, который эксплуатируется уже двадцать лет (при тридцатилетнем сроке эксплуатации).

Во избежание повторения возникшей ситуации депутаты предложили администрации города рассмотреть вопрос о приобретении современного оборудования для более качественной диагностики состояния теплосетей и предусмотреть в бюджете 2015 года финансирование мероприятий по замене магистралей, техническое состояние которых вызывает опасения. Депутаты также решили совместно с прокуратурой города взять под контроль выяснение причин аварии и привлечение лиц, виновных к аварийной ситуации, к ответственности.

 


17.11.2014  Просмотров: 2231

Возврат к списку