Председатель думы города Ханты-Мансийска, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Константин Пенчуков выступил с докладом на заседании президиума регионального политсовета партии.
Он рассказал коллегам о ходе реализации мероприятий по общественному мониторингу в рамках проекта «Народный контроль» в первом полугодии 2019 года. Константин Пенчуков подчеркнул, что общественный контроль – это один из самых действенных инструментов реализации партийного проекта, в этот процесс вовлечены не только члены партии, сторонники, молодогвардейцы, но и большое число представителей общественности, активных горожан, специалистов и экспертов, волонтеров, а также муниципальных, региональных и федеральных чиновников.
Всего проведено за этот период порядка 500 совместных рейдов разной направленности в муниципалитетах Югры: по выявлению нарушений торговли алкогольной продукции и движения городского транспорта, по проверке маркировки молокосодержащих продуктов и полочному разделению, мониторингу цен на оборудование для цифрового телевидения, по качеству уборки снега и организации питания в образовательных учреждениях, по работе микрофинансовых организаций.
Сотни торговых точек навестили народные контролеры, общее число тех, кто был задействован в общественных проверках, превышает 600 человек.
«Проект партии «Народный контроль» реализуется не первый год, но последние три года мероприятия проходят в новом формате с учетом изменений в законодательстве и общей ситуации на потребительском рынке. Сегодня проект основан на вовлечении широких слоев общественности и непосредственно населения в вопросы регулирования потребительского рынка, осуществления контроля, создания реальных механизмов влияния на ситуацию, - прокомментировал Константин Пенчуков. – Направлений, по которым представители общественности осуществляют свой мониторинг, десятки. Как правило, они формируются на основе запросов населения».
В качестве примеров региональный координатор привел последние две кампании. Одна – по проверкам магазинов, торгующих молочными и молокосодержащими продуктами, которая уже завершена, другая – по мониторингу рынка школьных принадлежностей и школьной формы, которая стартовала на этой неделе.
В рейдах по торговым точкам, реализующим молочную продукцию, было задействовано 54 «народных контролера», проверены 62 торговые точки, в 10 - были выявлены продукты с нарушениями маркировки молокосодержащих продуктов и требований Технического регламента Таможенного союза. Вся информация о нарушениях передана в Роспотребнадзор. Что касается соблюдения требований по выкладке товара с содержанием заменителей молочного жира, то здесь рейды прошли в 12 муниципалитетах и затронули 113 торговых объектов. Факты отсутствия полочного разделения были зафиксированы, но они единичные, большинство продуктовых торговых сетей требования выполняют.
«Больше года ведется работа, связанная с тем, чтобы довести до потребителя знания о качестве продуктов, которые покупаются, - говорит Константин Пенчуков, - огромная масса якобы молочных продуктов лежит на полках, но в них нет ни капли молока, а есть искусственные молочные жиры. Дополнительные аббревиатуры, полочное разделение – продуктовый рынок имеет немало нюансов, которые нужно знать потребителю. Этот проект направлен не только на то, чтобы контролировать продуктовых риелторов, помогая органам Роспотребнадзора, но и чтобы просвещать население, помогать разбираться в том, что именно наши граждане покупают, учить их потребительской грамоте», - считает руководитель проекта.
Константин Пенчуков также отметил, что важным результатом этой работы является то, что с каждым разом все более оттачивается механизм общественного контроля. «Мы привлекаем общественников, и перед каждым рейдом проводим очень тщательный инструктаж, поскольку это люди, не имеющие специальных знаний. В конечном итоге наша цель – это создание хорошо подготовленного, законодательно и юридически обоснованного алгоритма действий для наших общественников. Этот дает качественный результат».
Рассказывая о проведенной работе, Константин Пенчуков отметил, что на этой неделе стартовали очередные рейды по мониторингу рынка школьных товаров и школьной формы. Первые проверки затронули магазины «Детский мир», «Глория Джинс», «Комод», «Семейный гардероб».
«Мы все готовимся к новому учебному году, в школах проводится большая работа по введению школьной формы, – добавляет региональный координатор. - Рынок очень чутко реагирует на этот запрос, появилось много одежды в качестве вариантов школьной формы, рынок наполнен школьными товарами, причем, самой разной ценовой категории. Возникает вопрос: насколько качественна эта продукция и соответственно, насколько безопасна для здоровья наших детей. Буквально на прошлой неделе мы начали проверки. Они затронут и крупные сети, например «Ленту». Мы руководствуемся техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Подготовлен подробный алгоритм действий, наши усилия направлены на то, чтобы не допустить продажи некачественных товаров для детей».
Константин Пенчуков отметил также, что в этом году самыми резонансными проверками были рейды, связанные с качеством школьного питания и мониторингом рынка такси.
«Организация частных перевозок - это отдельная тема, она трудная, мы получили первый опыт, связанный с проверками качества предоставления услуг такси, сейчас вырабатываем инструменты, чтобы найти способы навести порядок на этом рынке и обеспечить безопасность наших пассажиров, потому что, по статистике, до 60% ДТП совершается в сфере общественных перевозок и такси», - подчеркнул региональный координатор.
В своем докладе Константин Пенчуков отметил еще одну сторону работы по организации  общественного мониторинга – это взаимодействие с контрольно-надзорными органами, муниципальными, региональными и федеральными органами власти. «Десятки структур, с которыми мы сотрудничаем. Усиление координации с этими ведомствами, более эффективное взаимодействие, четкая слаженная работа обеспечат результативность нашей общей работы», - отметил Константин Пенчуков.
Завершая свое выступление, докладчик рассказал о будущих планах. В намерениях - расширить состав общественного совета партийного проекта, включив в него активных общественников из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Урая и Когалыма, а также представителей Роспотребнадзора.
В 2019 году планируется ввести новое направление общественного контроля - исследование качества топлива на автозаправочных станциях. Сегодня Роскачество и Росстандарт разрабатывают методику и алгоритм такого мониторинга.
Также до конца этого года, по словам Константина Пенчукова, планируется организовать повышение квалификации специалистов, занимающихся консультированием граждан. Эта работа сегодня проводится достаточно масштабно. Консультационные центры созданы на базе общественных приемных «Единой России» в муниципалитетах Югры. За это время от потребителей услуг поступило 4552 обращения о консультациях и защите прав, было дано 3496  консультаций, 422 письменных разъяснения, оказана помощь в оформлении 1815 письменных претензий и подготовлено 53 иска в суды.

28.08.2019  Просмотров: 517

Возврат к списку