adm.png
admhmao.png
dumahmao.png
Тюменская областная Дума
gosduma.png

«От всей души»: В Мегионе прошло мероприятие в честь легендарного первопроходца Григория Норкина

25.03.2019  Просмотров: 170
В Мегионе состоялась праздничная программа «От всей души» в честь 105-летия со дня рождения Григория Норкина и 55-летия ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Мероприятие прошло в средней школе №1, которой в 2006 году присвоено имя этого легендарного бурового мастера, одного из первооткрывателей мегионской нефти, покорителя Самотлора.
На встречу были приглашены ветераны-первопроходцы, молодые специалисты градообразующего предприятия, учащиеся школ города, официальные лица.
С приветствием к участникам мероприятия обратил исполняющий обязанности главы города Денис Мамонтов, поблагодаривший всех ветеранов за огромный вклад в развитие нефтедобывающей отрасли, а также в становление и развитие Мегиона:
- Мегион, по-праву, записан в историю нашей страны благодаря трудовому подвигу буровой бригады во главе с Григорием Норкиным и всех других первопроходцев. Своим самоотверженным трудом они позволили государству на долгие годы оставаться в мире одним из лидеров по добыче «черного золота». Я убежден, что в Мегионе родилось немало людей, которые достойно продолжают начатое ими дело и способны на новый трудовой подвиг. Современному поколению есть на кого равняться и в выборе профессии, и в том, каким должен быть подход к любимому делу. Спасибо всем ветеранам-первооткрывателям мегионской нефти за все, что было сделано для развития города, отрасли, округа, страны.
О том, через какие трудности пришлось пройти первым геологам, разведчикам сибирских недр, приглашенные на мероприятие гости, в частности молодежь, смогли узнать как из представленной городской библиотекой тематической экспозиции, из кадров архивных видеозаписей, краткого стилизованного представления, так и рассказа ведущих о том, что предшествовало прогремевшему на всю страну сообщению о найденной в Мегионе нефти.
…Бригада Григория Норкина прибыла в наши места по Оби весной 1959 года. На первую баржу были погружены разборные дома, мебель, утварь, в трюмах на ящиках и сундуках расположились женщины и дети, мужчины ехали наверху. Следом за этой баржей шли другие с буровыми установками… Так через тайгу и болота, вопреки неверию скептиков, закаляясь в трудностях и неудачах шли геологи и нефтяники к своей цели. Именно они подарили нашей стране не одно нефтяное и газовое месторождения.

Как отметила председатель Думы города, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Елена Коротченко, у каждого времени есть свои герои.
- Для всех нас, мегионцев, героями являетесь вы – наши ветераны. Низкий поклон за ваш самоотвержденный труд. Ваш опыт и накопленные знания востребованы будущим поколением нефтяников. Всем здоровья, благополучия, мирного неба! – пожелала Елена Коротченко.
Сегодняшнее поколение геологов и нефтяников с гордостью несет высокое звание – «Нефтяник «Мегионнефтегаза» и понимает всю степень ответственности за свою работу перед своими предшественниками.
- Пример Григория Ивановича Норкина – лучшее свидетельство того, что значимым, знаменитым и великим город делает не его географическое положение и масштабы, а сила духа личностей, которые работают в этом городе. Обращаюсь к молодежи: вы можете себе представить, что в 1961 году тот трудовой подвиг, который совершила бригада Григория Норкина, сравнивали с полетом в космос? Тот первый нефтяной фонтан был сопоставим с полетом Юрия Гагарина. И я уверена, что каждый из вас сможет совершить что-то пободное. Главное верить в себя, не бояться никаких трудностей и уверенно идти к своей мечте. Я искренне желаю это каждому из вас, - обратилась к учащимся начальник отдела корпоративных коммуникаций ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Елена Усанова.
На встречу с юным поколением мегионцев были приглашены ветераны отрасли, которым покорились недра сибирской земли. Каждый из них рассказал о своих первых впечатлениях о Севере и воспомнил о том, как приходилось жить и работать в суровых неприспособленных условиях. Вот лишь некоторые истории из жизни первопроходцев.
- Я один из тех, кто приехал в Мегион тем самым дешевым транспортом – в трюме баржи вместе с Григорием Норкиным. Ехали не только люди, но и домашние животные, в том числе и коровы, поскольку нужно было на новом месте кормить семьи. Это был 1959 год. Я не только свидетель тех далеких исторических событий, но их непосредтсвенный участник. На самом деле было очень трудно не только бурить, но элементарно наладить быт и обеспечить едой своих близких. Такого количества гнуса вряд ли кто мог видеть, как мы. Дышать даже было невозможно. Доить коров приходилось вдвоем, втроем, чтобы было кому разгонять мошкару. Было трудно, но мы не задумывались и не циклились на этих проблемах. Это сейчас видим, что можно спать в теплом балке, а раньше просыпались утром и приходилось отрывать спальный мешок от постели, потому что под кроватью был лед и мешок просто примерзал. Григорий Норкин был для коллектива всем: не только начальником, но и уважаемым человеком, к которому шли и за советом, и за конкретной помощью. Пусть нам и было тяжело физически преодолевать все невзгоды, но мы не унывали и пели песни, - рассказал свою историю буровой мастер Николай Васильевич Геничев.
Буровой мастер Владимир Макар, впоследствии начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции, приехал в Мегион по направлению в 1970 году как молодой специалист. Его непосредственным наставником был Григорий Норкин.
- Люди, которые сейчас работают в бурении или других отраслях пусть и в отдаленных местах, таких трудностей не имеют, как мы. Если взять те годы, когда связь была очень плохой, когда по рации кричишь, а база тебя не слышит, то в случае какой-то аварии или возникшего затруднения, надо было принимать самостоятельно все решения. Могли быть и ошибочные. Потому что мы все были молодыми и приходилось порой учиться на собственных ошибках. Сейчас весь алгоритм действий при любой ситуации прописан. Со временем техника стала более совершенной, можно было уже и без особых проблем связываться с «землей», - рассказал Владимир Макар.
- Я приехал на север в 1977 году, устроился в бригаду Владимира Макара и начал работать в ней. На самом деле к этому времени уже не было таких «диких» условий труда, все стало более-менее цивилизованнее и комфортнее. Мы не думали ни о подвиге, ни о славе, а было простое человеческое желание работать. Не обращали внимание на трудности, хотя они присутствовали в достаточном количестве, но, тем не менее, миссию, которую история на нас возложила, мы выполнили и продолжаем это делать, - отметил буровой мастер Кравцов Николай Григорьевич.
Николай Сергеевич Кузенков приехал на север тоже в 70-е «за туманом и за запахом тайги». Но после того, как в свои 20 лет заработал первые мозоли задумался о правильности принятого решения. Однако спустя какое-то время втянулся в трудовые будни и желание вернуться на «большую землю» ушло.
- Трудно поверить, насколько Север стал родным. Здесь семья, дети, внуки. Только недавно на пенсию ушел. Так что - все прекрасно, все отлично. Дружба, конечно, здесь не сравнится ни с какой. Мы со своим коллективом геологов иногда откровенно разговариваем, и понимаем, что никто не сожалеет о годах, которые прошли именно здесь. И хотелось бы пожелать моложежи, чтобы они тоже повторили наш трудовой подвиг. Сейчас век технологий, все значительно легче. Идите в бурение, в геологию, добывайте нефть, - призвал старшеклассников Николай Сергеевич.
О том, как трудится нынешнее поколение нефтяников и геологов рассказали на встрече сами молодые специалисты ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Они отмечали, что, несмотря на современные условия труда с полной автоматизацией производственного процесса разведки и добычи нефти, чувствуют в себе силы и возможности, чтобы показывать высокие результаты своего труда и быть достойными приемниками своих предшественников.
В ходе мероприятия у каждой школьной делегации старшеклассников была возможность представить свои предложения о том, что еще можно сделать в Мегионе, чтобы сохранить память о первопроходцах, о всех тех, кто начинал освоение месторождений и территорий вокруг них, участвовал в строительстве Мегиона. Многие идеи оказались интересными и востребованными. Авторам было предложено доработать свои проекты и представить их на общегородском форуме молодежи «Новая цивилизация», с тем, чтобы была возможность их реализовать.
В завершение праздничного мероприятия участники встречи исполнили песню «За туманом», которая стала своеобразным гимном первопроходцев, а также сделали совместное фото на память о встрече в честь одного из самых известных первооткрывателей сибирской нефти Григория Норкина.

Управление информационной политики

Возврат к списку


ИнфоСистем Яндекс.Метрика