Глава города отчитался перед депутатами и представителями общественности о работе городской администрации за 2017 год

26.01.2018

В пятницу состоялось заседание городской Думы, на котором глава Мегиона Олег Дейнека представил отчет о результатах своей деятельности и работе администрации города за 2017 год.

К обсуждению были приглашены руководители мегионских общественных объединений, жители города и журналисты местных средств массовой информации. Для обеспечения максимальной открытости процесса отчет транслировался в режиме реального времени на сайте городской администрации и официальных группах органов местной исполнительной власти в социальных сетях.

- Хочу поблагодарить Думу за продуктивное взаимодействие с исполнительными органами власти и всех, кто активно участвовал в решении вопросов местного значения, что положительно сказалось на качестве жизни нашего города и горожан, – начал свой доклад глава города. Он рассказал о показателях, по которым прослеживается устойчивая позитивная динамика в течение 5 лет. За этот период обеспечены стабильность бюджетного сектора экономики, бюджета в целом; выросли доходы, увеличены вложения в социальные программы и программы жилищно-коммунальной сферы. Уровень зарегистрированной безработицы за 5 лет снизился в 2 раза. По итогам 2017 года почти на уровень безработицы снизился на 19%. И это, скорее, тенденция. В прошлом году мы отчитывались о рекордном снижении числа безработных граждан на 39%. В немалой степени этому способствует окружная программа содействия занятости населения, которая дает широкие возможности для трудоустройства, самозанятости, профессионального обучения.

Олег Дейнека подчеркнул, что основной финансовый документ города формировался в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации и учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики муниципалитета. Непременное условие – обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса для граждан. Доходная часть бюджета исполнена в сумме 4 млрд. 454 млн 277 тыс. рублей. Бюджет социально ориентирован и наибольший удельный вес в структуре расходов занимают отрасли социальной сферы. В 2017 году на реализацию майских указов Президента России было направлено 89,2 млн рублей. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 4 млрд. 575 млн 939 тыс. рублей.

Обеспечение людей комфортным жильем - это одна из важнейших задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Губернатором автономного округа. Для Мегиона сегодня актуальны вопросы расселения балочных строений, ветхого и аварийного жилья, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. За год на приобретение жилых помещений для нуждающихся израсходовано 303,5 млн. рублей, в том числе 270 млн из окружного бюджета. На них приобретено 109 квартир. На ликвидацию балков было затрачено более 220 млн рублей. Мегион неоднократно получал дополнительные средства в течение года за успешную реализацию балочной программы. Эти деньги позволили воспользоваться мерами господдержки и улучшить жилищные условия 84 семьям.

- До определенного момента не было правовых механизмов для решения этой жилищной проблемы. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой необходимая нормативно-правовая база была сформирована, и уже с 2012 года в округе и городе начались мероприятия по ликвидации балочных строений. В итоге количество строений в Мегионе уменьшилось с 889 до 623. Впервые с 2014 года нам удалось снизить общий объем площади ветхого и аварийного жилья на 2 тысячи квадратных метров, - рассказал глава города.

В объемном документе отражен ряд других показателей, характеризующих социально-экономическое развитие муниципалитета. И их числе демографические процессы, развитие отрасли ЖКХ, инвестиционная деятельность, обеспечение общественной безопасности, достижения в сфере образования, культуры, спорта и другие важные параметры.

Полная версия доклада после утверждения решения Думы города будет опубликована в газете «Мегионские новости» и размещена на сайте городской администрации.

Своим мнением об отчете главы города поделилась председатель Думы Мегиона, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Коротченко. «Сегодня мы в очередной раз убедились, что наша оценка соответствует действительности, очень много положительных моментов в развитии города, в достижении улучшения качества жизни населения. Хотелось бы поблагодарить администрацию за выполненную работу. Развиваются новые направления - это инвестиционное направление, программа благоустройства», - рассказала она в общении с журналистами.

Депутат городской Думы, главный врач БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка» Константин Кеменчижиди также заметил, что основные направления деятельности были направлены на то, чтобы сделать город комфортным для жизни граждан.

Председатель городской общественной организации «Чечено-Ингушская (Вайнахская) диаспора» Ахмед Абдурахманов подчеркнул открытость местной власти для диалога и действенность мер, направленных на укрепление межнациональных отношений (видеозапись комментариев смотрите в приложении к информационному сообщению).

В ходе заседания депутаты заслушали отчет об итогах оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по городу Мегиону и особенностях криминогенной обстановки на территории городского округа. Были внесены изменения в ранее принятое решение Думы города «О бюджете городского округа город Мегион на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», а также в устав города.



Управление информационной политики администрации города



ИнфоСистем Яндекс.Метрика