О Положении о комиссии по противодействию коррупции в Думе города Мегиона

ХАНТЫ – МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДУМА ГОРОДА МЕГИОНА

РЕШЕНИЕ

27.11.2017 № 234
О Положении о комиссии по противодействию коррупции в Думе города Мегиона
Рассмотрев проект решения Думы города Мегиона «О Положении о комиссии по противодействию коррупции в Думе города Мегиона», в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», руководствуясь статьей 19 устава города Мегиона, Дума города


                                                              Р Е Ш И Л А:

1. Утвердить Положение о комиссии по противодействию коррупции в Думе города Мегиона согласно приложению к настоящему решению.
2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель Думы города Мегиона                                  Исполняющий обязанности главы 
Е.Н.Коротченко                                                                      города Мегиона
                                                                                                И.А.Уварова


г. Мегион                                                                                  г. Мегион            
 «_27_»_11_2017                                                        «_27_»_11_2017


Приложение
  к решению Думы
города Мегиона
от «_27_»_11_2017 №_234


Положение о комиссии 
                              по противодействию коррупции в Думе города Мегиона


1. Настоящее Положение о комиссии по противодействию коррупции в Думе города Мегиона (далее - Положение) определяет порядок формирования и деятельности комиссии по противодействию коррупции в Думе города Мегиона (далее - Комиссия).
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, муниципальными нормативными правовыми актами города Мегиона, а также настоящим Положением.
3. Деятельность комиссии основывается на принципах законности, гласности, справедливости, самостоятельности и независимости каждого члена комиссии в принятии решения.
4. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании городской округ город Мегион (далее - лица, замещающие муниципальные должности), ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ), другими федеральными законами.
Комиссия не рассматривает вопросы, связанные с соблюдением лицами, замещающими муниципальные должности обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также требований, установленных Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
5. Комиссия состоит из: председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии. Все члены Комиссии при принятии решения обладают равными правами. В отсутствие председателя его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.
6. В состав Комиссии входят:
1) председатель Думы города Мегиона;
2) заместитель председателя Думы города Мегиона;
3) по одному представителю от постоянных депутатских комиссий Думы города Мегиона. Представителями от постоянных депутатских комиссий могут быть члены указанных комиссий;
4) муниципальный служащий Думы города Мегиона, ответственный за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (секретарь Комиссии);
5) представитель научных, образовательных и общественных организаций. Лицо, указанное в настоящем подпункте, включается в состав Комиссии в установленном порядке по согласованию с соответствующими организациями на основании запроса;
6) иные депутаты Думы города Мегиона;
7) муниципальные служащие муниципального образования.
7. Число членов Комиссии, не замещающих муниципальные должности, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов Комиссии.
8. Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.
Состав Комиссии утверждается распоряжением председателя Думы города Мегиона.
9. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Проведение заседаний с участием только членов комиссии, замещающих муниципальные должности, недопустимо.
10. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена Комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания Комиссии, он обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае соответствующий член Комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.
11. Основанием для проведения заседания Комиссии являются:
а) представление материалов проверки, проведенной в соответствии с Положением о проверке соблюдения ограничений и запретов лицами, замещающими муниципальные должности, утвержденным решением Думы города Мегиона, свидетельствующих о несоблюдении лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также неисполнении им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами;
б) уведомление лица, замещающего муниципальную должность, поступившее председателю Комиссии, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
12. Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения.
13. Председатель Комиссии при поступлении к нему информации, содержащей основания для проведения заседания Комиссии:
а) в 10-дневный срок назначает дату заседания Комиссии. При этом дата заседания Комиссии не может быть назначена позднее 20 дней со дня поступления указанной информации;
б) организует ознакомление лица, замещающего муниципальную должность, в отношении которого Комиссией рассматривается вопрос о соблюдении им ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также об исполнении им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами, его представителя, членов Комиссии и других лиц, участвующих в заседании, с информацией, поступившей в Думу города Мегиона, и с результатами ее проверки.
14. Заседание Комиссии проводится в присутствии лица, замещающего муниципальную должность, в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, об исполнении им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами.
15. Заседание Комиссии проводится в отсутствие лица, замещающего муниципальную должность, в случае:
а) наличия письменной просьбы лица, замещающего муниципальную должность, о рассмотрении вопроса без его участия;
б) если лицо, замещающее муниципальную должность, намеревающееся лично присутствовать на заседании Комиссии и надлежащим образом извещенное о времени и месте его проведения, не явилось на заседание Комиссии.
16. На заседании Комиссии заслушиваются пояснения лица, замещающего муниципальную должность, и иных лиц, рассматриваются материалы по существу вынесенных на данное заседание вопросов, а также дополнительные материалы.
17. Члены Комиссии и лица, участвовавшие в заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.
18. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в подпункте «а» настоящего Положения, комиссия принимает одно из следующих решений:
а) установить, что лицо, замещающее муниципальную должность, соблюдало ограничения и запреты, требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами;
б) установить, что лицо, замещающее муниципальную должность, не соблюдало ограничения и запреты, требования о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами. В этом случае лицо, замещающее муниципальную должность, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
19. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в подпункте «а» пункта 11 настоящего Положения, и при наличии к тому оснований Комиссия может принять иное решение, чем это предусмотрено пунктом 18 настоящего Положения. Основания и мотивы принятия такого решения должны быть отражены в протоколе заседания Комиссии.
20. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в подпункте «б» пункта 11 настоящего Положения, Комиссия принимает одно из следующих решений:
а) признать, что при исполнении должностных обязанностей лицом, замещающим муниципальную должность представившим уведомление, конфликт интересов отсутствует;
б) признать, что при исполнении должностных обязанностей лицом, замещающим муниципальную должность представившим уведомление, личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов. В этом случае Комиссия рекомендует лицу, замещающему муниципальную должность представившему уведомление, принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов;
в) признать, что лицом, замещающим муниципальную должность представившим уведомление, не соблюдались требования об урегулировании конфликта интересов.
21. Решения Комиссии по вопросам, указанным в пункте 11 настоящего Положения, принимаются тайным голосованием (если Комиссия не примет иное решение) простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.
22. Решение Комиссии оформляется протоколом, которое подписывают члены Комиссии, принимавшие участие в его заседании.
23. В протоколе заседания Комиссии указываются:
а) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
б) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании Комиссии вопросов с указанием: фамилии, имени, отчества, лица, замещаемого муниципальную должность, в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, об исполнении им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами;
в) предъявляемые к лицу, замещающему муниципальную должность, претензии, материалы, на которых они основываются;
г) содержание пояснений лица, замещающего муниципальную должность, и других лиц по существу предъявляемых претензий;
д) фамилии, имена, отчества выступивших на заседании лиц и краткое изложение их выступлений;
е) источник информации, содержащей основания для проведения заседания Комиссии, дата поступления информации;
ж) другие сведения;
з) результаты голосования;
и) решение и обоснование его принятия.
24. Член Комиссии, не согласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии и с которым должно быть ознакомлено лицо, замещающее муниципальную должность.
25. Копия протокола заседания Комиссии в 7-дневный срок со дня заседания направляется полностью или в виде выписок из него - лицу, замещающему муниципальную должность, а также по решению комиссии - иным заинтересованным лицам.
26. В случае, если решением Комиссии признано несоблюдение лицом, замещающим муниципальную должность, ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами, материалы заседания Комиссии в 7-дневный срок со дня заседания направляются в Думу города Мегиона для рассмотрения вопроса об освобождении лица, замещающего муниципальную должность, от должности в связи с утратой доверия.
О принятом решении Дума города Мегиона в письменной форме уведомляет Комиссию в месячный срок со дня проведения заседания Думы города Мегиона. Решение Думы города Мегиона оглашается на ближайшем заседании Комиссии и принимается к сведению без обсуждения.
27. Копия протокола заседания Комиссии или выписка из него о соблюдении ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, об исполнении им обязанностей, установленных Законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ, другими федеральными законами в отношении лица, замещающего муниципальную должность на:
а) постоянной основе - приобщается к личному делу лица, замещающего муниципальную должность;
б) непостоянной основе - хранится в аппарате Думы города Мегиона.
28. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии, а также информирование членов Комиссии о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, ознакомление членов Комиссии с материалами, представляемыми для обсуждения на заседании Комиссии, осуществляются аппаратом Думы города Мегиона.


ИнфоСистем Яндекс.Метрика